十師北屯市創新監督方式——

“碼”上監督,打通羣眾監督“最後一公里”

發佈時間:2021年03月17日 信息來源:​兵團日報 編輯:蘭君
【字體: 打印本頁
作者:朱丹丹

“用手機一掃二維碼,就可以知道這個單位的權力清單和辦事流程,填寫事項方便簡單,還可以拍照上傳證據,羣眾監督什麼、怎麼監督一目瞭然。”3月15日,十師北屯市得仁社區職工李路一邊點開手機一邊説道。

近日,十師紀委監委搭建“微監督”平台,推出“碼”上監督二維碼,讓羣眾信訪監督舉報渠道更通暢,打通了基層監督的“最後一公里”。

“微監督”平台主要受理黨員幹部作風、黨員幹部違規違紀違法等問題。羣眾的投訴舉報內容通過互聯網實時傳遞到智能監督系統,十師北屯市紀委監委第一時間便可收到並及時處置。同時,該系統既可以接收文字信息,也可以接收照片等,便於對相關部門調查取證。

羣眾監督,是最廣泛、最直接、最有效的監督。然而,長期以來,羣眾監督存在着不少難題。

“雖然當前的監督渠道比較多,但羣眾認可度不高,認為‘上門舉報遠,寫信舉報麻煩,網絡舉報不太會,電話舉報説不清’。此外,相對於掌握公權力的公職人員,很多羣眾在監督幹部時心存顧慮,往往抱着‘多一事不如少一事’的心理,放棄行使自己的監督權利。”十師北屯市紀委常委、監委委員劉保民介紹,這些問題都影響着羣眾監督的實際效果。

如何創新監督方式,把羣眾監督的積極性調動起來?

“互聯網時代,必須轉變觀念、創新手段,把積極發動羣眾監督作為推進幹部作風轉變的重要抓手,讓監督更加便捷有效。”今年2月,十師北屯市紀委監委運用互聯網和“大數據”自動分析技術,依託監督系統平台,製作專屬監督二維碼,並將二維碼展牌張貼在各級機關事業單位、行政服務大廳、團場、連隊社區的顯著位置。羣眾只需掃碼便可對辦事流程一清二楚,也可對公職人員的履職情況、工作作風、違紀違法行為進行監督、投訴、舉報。

智能監督系統收到羣眾反映的問題後,工作人員將問題分類轉交被反映單位黨委(黨組),督促其履行主體責任,責成相關人員對照整改。反映違規違紀違法問題線索的,轉交有關紀委、紀檢組按照問題線索處置程序辦理。對一定時期內,羣眾反映問題較多的單位,下發廉潔提醒函,提醒有關單位黨委(黨組)加強管理、建章立制、堵塞漏洞。

“考慮到羣眾在監督幹部時存在的‘顧慮心理’,掃碼監督反映問題可以實名也可以匿名。對於實名反映的,系統會向羣眾進行兩次反饋,即在將問題分類處置後以短信形式向舉報人反饋受理情況,在問題調查處置結束後再次向舉報人反饋處置結果,並提示如果對處理結果不滿意,舉報人可再次進行反映。”劉保民説。

“這次反饋,讓我們感受到紀檢監察機關切切實實為羣眾解難題辦實事。真是一掃二維碼,辦事不再難。”一名實名舉報羣眾説。

“幹部作風怎麼樣,羣眾最有發言權。掃碼監督為紀委監委更好履行監督職責提供了有力的科技支撐。”劉保民説,以往通過檢查等形式發現問題很難,而且還耗費大量的人力物力,現在只要輕點鼠標,便可對羣眾反映的問題一覽無餘。

截至目前,十師北屯市紀委監委“微平台”羣眾訪問量達10618人次,接收羣眾反映各類問題969件,提供有價值問題線索4件。