兵團重點交通項目陸續開復工

今年計劃建設鐵路、機場等6個項目,預計投資23億元
發佈時間:2021年03月17日 信息來源:​兵團日報 編輯:蘭君
【字體: 打印本頁
作者:陳瓊

進入3月,兵團各師市公路、鐵路、機場等重點交通項目陸續開復工,拉開了加速推進建設的大幕。

3月8日,在阿拉爾火車站站場施工區域,大型機械正在加緊開展土石方作業,阿克蘇至阿拉爾鐵路其他各標段也在緊張施工。

“阿克蘇至阿拉爾鐵路自2020年4月開工建設以來,全部工程量已建設過半,今年3月底前我們將完成通信、信號、電力工程,4月初開始架樑及鋪軌工作,6月底前完成全線路基橋涵及相關附屬施工工作,預計年內建成,正式運營。”新疆阿塔鐵路有限公司董事長馮豹説。

記者從兵團交通運輸局瞭解到,今年,兵團計劃開復工建設鐵路、機場、公鐵物流園區等6個項目,預計年度投資23億元。其中,阿克蘇至阿拉爾鐵路項目2月28日已復工;八師瑪石鐵路石河子站至清泉集站鐵路專用線項目3月15日復工;十四師崑玉市公鐵聯運樞紐鐵路專用線,預計4月開工建設;阿拉爾民用機場項目場外配套設施建設已復工,主體工程計劃3月底前開工建設。

今年,兵團續建重點公路建設項目14個,項目總投資110.97億元,建設里程769.66公里。今年計劃投資48.15億元,擬建成通車項目13個,通車裏程639.66公里。

截至目前,一師五團至阿拉爾公路、麥蓋提縣至皮山農場公路等12個應復工的南疆師團項目已全部復工。烏魯木齊至五家渠至新湖農場公路升級改建項目預計3月20日復工,八師G335線一五○團至一三六團至奎克高速公路項目預計3月25日復工。

兵團交通運輸局細化對策措施,幫助企業和項目建設單位協調解決實際困難,加快推動在建項目和工程快速開工,為兵團經濟持續健康發展提供高質量交通基礎支撐。

對於新建項目,兵團交通運輸系統積極制訂項目推進計劃,對標對錶,努力做到各環節緊緊相扣,縮短前期工作時間,持續推進新建項目進程。預計3月底,G3012至二十八團至庫爾勒機場公路等項目將全面開工建設。