偉哉,絲路雄關

發佈時間:2020年11月09日 信息來源:兵團日報 編輯:賈蕾
【字體: 打印本頁
作者:嚴生金

1

二師二十四團天格爾島美景(資料圖片)。 兵團日報駐二師記者站 慄衞平 攝

2

10月28日,二師鐵門關市絲路雄關景區將軍河景觀帶一景。 兵團日報駐二師記者站 慄衞平 攝

3

二師二十五團蘆花港景區內,水鳥在嬉戲、覓食(資料圖片 )。 兵團日報駐二師記者站 慄衞平 攝

4

遊客在二師三十三團葫蘆島拍攝胡楊林美景(資料圖片)。兵團日報駐二師記者站 慄衞平 攝

初冬的二師鐵門關市景色怡人,穿城而過的將軍河兩岸美景如畫。居民從自家窗口望去,便能看到碧水藍天、金色胡楊;走出小區,即可融入大自然中,盡享清新空氣。

近年來,二師立足資源優勢,以打造“絲路雄關重鎮,軍墾生態新城”為目標,按照“城在林中、路在綠中、房在園中、人在景中”的發展思路,着力發展全域旅遊。如今,二師實現了從“無”到“有”、從“一處美”到“一片美”、從“一時美”到“持續美”,全域旅遊的美麗圖景已在二師漸次鋪陳,連片成景、連景成畫,規模初顯。

生態建設與經濟發展共贏

10月24日,首屆兵團旅遊打卡地暨第五屆胡楊文化攝影藝術節在二師三十三團開幕,遊客來到這裏欣賞胡楊美景,觀賞歌舞表演,購買特色農副產品,體驗採摘樂趣。

塔里木河流域胡楊林面積達1500萬畝,三十三團地處塔里木河下游,擁有20餘萬畝野生胡楊林。秋季,金色胡楊與塔里木河交相輝映,構成一幅美麗的水彩畫。近年來,三十三團把旅遊業作為推動團場經濟發展的主導產業和支柱產業,突出生態綠色、大漠胡楊、民族風情等特色,加大旅遊資源開發力度,走出了一條宜居、宜業、宜商、宜遊的綠色生態可持續發展之路。

“羅布麻是好東西,不僅好看還能帶來經濟收入。”二師三十一團八連職工張順説。

塔里木河中下游的廣袤土地,是稀有野生植物羅布麻最大的自然產地。2015年,三十一團野生羅布麻獲得國家地理標誌認證,三十一團獲得“羅布麻之鄉”稱號,現有野生羅布麻近40萬畝。三十一團依託資源優勢,按照“生態立團、旅遊興團”的思路,推進文化和旅遊產業融合發展,推出羅布麻保健品,建設馬鹿觀賞園,激活旅遊市場。

“這些年團場大力發展旅遊業,我的生態園就在博斯騰湖旁,遊客絡繹不絕。我打算在做好生態園的同時,完善配套設施,發展民宿,為遊客提供更好的服務。”二師二十五團職工胡昌庭説。

近年來,二十五團加大產業結構調整力度,以打造旅遊康養花園式團場為主線,積極培育合作社等市場主體,採取“龍頭企業+合作社+農户”模式,引進特色林果業,帶領職工增收致富,推動團場經濟高質量發展。

鋪就宜居宜業幸福路

“這裏環境優美、空氣清新、視野開闊,各景點特色突出。在這裏觀光、體驗是一種享受。”10月25日,來自庫爾勒市的自行車騎行愛好者陳春和同伴在鐵門關市絲路雄關景區參觀、遊玩。

今年以來,二師在做好常態化疫情防控的同時,以市場為導向、以文化為依託,強化全域旅遊思維,深入實施“旅遊+”戰略,推動旅遊業與一、二、三產業融合發展。師市和各團場開展的假日旅遊和文化節慶活動精彩紛呈,各大旅行社推出的採摘遊、賞花遊、鄉村遊、紅色遊等旅遊產品受熱捧。

二師深化兵地融合發展,與巴音郭楞蒙古自治州合力打造精品旅遊線路、富有地域特色的旅遊商品,探索兵地旅遊融合發展新模式。開展豐富多彩的旅遊宣傳活動,營造全民參與旅遊的濃厚氛圍,激活旅遊市場,拉動旅遊消費,讓遊客盡享旅遊魅力。

今年以來,鐵門關市舉辦“健康相約·絲路雄關萬步行”全民健身千人健步走活動,舉辦以“愛在母親節,情滿鐵門關”為主題的文藝演出;三十一團開展以“文旅融合、美好生活”為主題的宣傳活動,通過懸掛橫幅、播放宣傳片、發放宣傳資料等方式,向遊客推介旅遊資源、旅遊線路,提高團場知名度、美譽度,倡導文明健康出遊、綠色出遊。

文化是旅遊的靈魂,旅遊是文化的載體。近年來,二師不斷探索“文化+旅遊+體育”發展模式,以產業支撐美麗連隊建設,保持山、水、田、林、路與花、果、農作物的自然合理佈局,挖掘連隊特有的歷史文化、民風民俗,發展餐飲、民宿、採果、垂釣、農耕體驗、鄉村文化等產業,在留住鳥語花香田園風光的同時獲得可持續的經濟效益。

如今,二師在做好常態化疫情防控的同時,按下文旅融合發展“快進鍵”,加大文化旅遊宣傳推介力度,加大旅遊專項資金扶持力度,扶持師市文化旅遊產業快速發展。遊客在古韻新風的絲路雄關景區、金色流光的胡楊林、美景如畫的葫蘆島、温馨浪漫的採摘園……感受到別樣的旅遊體驗。