山水迷人眼 文旅醉人心

——十二師旅遊業發展紀實
發佈時間:2020年11月30日 信息來源:​兵團日報 編輯:蘭君
【字體: 打印本頁
作者:賈蘆桐

01

11月22日拍攝的十二師頭屯河谷文化旅遊體育休閒森林公園初雪美景。田園 攝

02

遊客在十二師亞心花海主題樂園體驗彩虹滑道娛樂項目(資料圖片)。 田園 攝

03

十二師二二二團舉辦“迎端午·民族團結一家親”聯誼活動,吸引了眾多遊客(資料圖片)。田園 攝

初冬時節的新疆,冬季旅遊蓄勢待發。回望今年十二師旅遊業的發展,可謂山水迷人眼,文旅醉人心。

截至10月,十二師接待遊客280.48萬人次,實現旅遊綜合收入9.83億元。十二師旅遊業實現逆勢增長。這背後,是十二師立足得天獨厚的資源優勢,做強核心景區,做靚旅遊景點,做熱鄉村旅遊,實現從“一處美”到“處處美”,從“一時遊”到“四季遊”,從“一業旺”到“多業旺”的深耕細作,是全域旅遊的多點開花。

樹品牌,讓發展底氣更足

天氣轉涼,小雪初降,但在十二師頭屯河谷文化旅遊體育休閒森林公園(以下簡稱“頭屯河谷森林公園”),卻不乏慢跑者的身影。

幾年前,這裏塵土飛揚、無人光顧,被周邊居民稱為“頭疼河”。

近年,十二師投入資金開展頭屯河沿岸綜合整治項目,實施水、草、林、土壤等全方位的生態改善,形成了新的“城市綠肺”。今年,十二師文化體育廣電和旅遊局在頭屯河谷森林公園開展了14場文體活動,努力打造具有吸引力的户外體育賽事場地。

“在家門口不僅能體驗山水之怡、綠色之美,還能參與各類大型體育賽事。”昌吉市民李洪躍説,在頭屯河谷森林公園開展的“秋季全民健身”系列活動,他一場都沒錯過,作為“頭疼河”華麗蜕變的見證者,他深感榮幸。

從“亮眼”到“悦心”,十二師在打造符合生態文明和現代旅遊發展要求的特色景點景區的同時,不斷思考如何完善基礎設施,為遊客提供更加優質的旅遊服務。

今年10月,十二師三坪農場亞心花海主題樂園啓動4A級旅遊廁所和遊客服務中心項目建設。“‘十一’期間,園區平均每天接待遊客3000人次,這在為我們帶來良好效益的同時,也提醒我們景區配套設施升級的必要性。”新疆亞心全域旅遊有限公司副總經理何平説,“對於配套設施的改造升級,企業超前規劃,以‘4A’標準配套‘3A’景區,為景區升級做好準備。”

自今年起,十二師持續推動各景點景區的基礎配套設施完善升級工作,同步開展旅遊行業規範化管理和優質服務提升工程,更加註重品牌旅遊項目和旅遊線路的打造。在全師已有4條旅遊線路和13個景點被納入全國鄉村旅遊精品線路的基礎上,十二師計劃用3年時間創建並升級改造5個4A級景區,3個3A級景區,推動旅遊業向品牌化方向發展。

重文化,讓發展成色更靚

在十二師二二二團,端午看龍舟競渡,已經成為職工羣眾不可或缺的文化項目。

“小時候,爺爺經常帶我觀看老家村裏的划龍舟比賽,看到他們划船,猶如戰士,帥氣、威武。離開家鄉後已經很多年沒看過龍舟賽,這次也算圓夢了。”阿勒泰市遊客齊兆生今年端午節特意帶孩子到二二二團觀看龍舟比賽,並帶他體驗划龍舟項目,讓孩子瞭解傳統文化。

“今年,二二二團龍舟賽被列為兵團級非物質文化遺產代表性項目。我們將以此為契機,在明年的龍舟賽中加入非物質文化內容的展示,吸引更多的遊客參與其中。”二二二團文體廣電服務中心黨支部書記章棟説。

當旅遊融入文化元素,越來越多的資源就“活了起來”,形成新的景區文化旅遊產品,從而構成了景區發展的新賣點。

如果説,非物質文化遺產是二二二團旅遊的一手“好牌”,那麼,紅色旅遊無疑是四十七團的一張“王牌”。

近年來,四十七團依託紀念館、紀念碑、沙海老兵村等紅色經典旅遊資源,再現了中國人民解放軍戰士徒步穿越塔克拉瑪干沙漠、脱下戎裝屯墾戍邊的感人場景,吸引了眾多疆內外遊客前來,瞭解兵團文化,傳承兵團精神。

旅遊是文化的一種表現形式,而文化的內涵與品質,又決定着旅遊的知名度、美譽度。十二師依託域內良好的自然環境和厚重的文化底藴,全力推進全域旅遊發展,不斷創造和開發新產品,催生髮展新業態,將資源優勢轉變為發展優勢和產業優勢。

抓項目,讓發展前景更美

自古以來就有“靠山吃山,靠水吃水”的説法,十二師依託優勢資源,大力發展旅遊業。今年,十二師堅持項目為王,重點推進新疆遊客集散中心、屯河畔田園綜合體、頭屯河谷森林公園等重大旅遊項目,為打造全域旅遊發展新格局蓄力。

與新疆大劇院“隔河相望”的新疆遊客集散中心項目,已於今年5月開建,計劃明年交付使用。總建築面積約10萬平方米的新疆遊客集散中心,位於頭屯河畔,鄰近烏魯木齊地窩堡國際機場,遊客集散中心被規劃設計為各地遊客抵達、體驗大美新疆的“第一站”。

新疆亞心文旅實業集團有限公司戰略發展部副部長盧峯介紹:“在十二師旅遊大發展的背景下,當地旅遊產業的商機越來越多,作為本土企業,我們不想錯過這次機遇,更不想錯過為美麗家鄉美麗產業作貢獻的機會。”

今年9月,位於頭屯河農場的屯河畔田園綜合體項目開工奠基。該項目位於烏昌半小時經濟圈,建成後將為疆內外遊客帶來全新的田園旅遊度假體驗,成為當地文旅產業的特色品牌。

一個個重點旅遊項目的建設,進一步完善了十二師旅遊要素配套、豐富了旅遊產品供給,文化旅遊、體育健身、休閒養生等多業態融合發展的旅遊產業體系正在形成。

“旅遊業始終是推進經濟高質量發展、壯大綜合實力的重要抓手。”十二師文化體育廣電和旅遊局黨組書記、局長韓曉説,“十二師將以大項目帶動大發展,通過改造提升等方式,抓緊重生、衍生、新生一批旅遊項目,大力發展鄉村休閒、文化娛樂、研學旅行等旅遊業態,全力建設宜居宜遊的大美十二師。”