“旅遊+”帶動鄉村振興

發佈時間:2020年12月23日 信息來源:兵團日報 編輯:賈蕾
【字體: 打印本頁
作者:鄭婭莉 徐彤彤 陳洋

“對於我這個南方人來説,從來沒有見過如此大的雪,更不要説霧凇了。”12月21日,來自浙江的攝影愛好者劉江告訴記者,遇到這樣的美景,他決定在十師一八五團多玩幾天。

受強冷空氣影響,12月中下旬,一八五團迎來降雪天氣,白沙湖景區也出現了難得一見的霧凇景觀,眾多攝影愛好者慕名而來。

產業興則百業興。一八五團通過發展旅遊業帶動鄉村振興,立足人文資源、自然環境等,加快推動以“旅遊+”為核心的現代旅遊業發展,推動旅遊業從觀光旅遊向休閒度假旅遊轉變、從景點旅遊向全域旅遊轉變、從高速增長向優質發展轉變,實現了一二三產業融合發展,帶動職工在家門口增收。

2019年,一八五團接待遊客25.2萬人次,實現旅遊收入5207.59萬元,帶動團場職工984人就業。

走進一八五團一連,“西北邊境第一連”7個大字首先映入眼簾。兩塊長城形狀的石碑引人注目,上面鐫刻着幾行字:“我家住在路盡頭,界碑就在房後頭;界河邊上種莊稼,邊境線旁牧羊牛。”“割不斷的國土情,難不倒的兵團人,攻不破的邊防線,摧不垮的軍墾魂。”帶着家人一起來遊玩的遊客喬雨欣感慨地説:“看着一幅幅歷史圖片,聽着一個個戍邊故事,我才明白幸福生活的來之不易和珍貴。”

隨着知名度不斷提升和景區基礎設施逐漸完善,前來參觀團史館、軍墾人舊居等紅色景點的遊客逐年增多。

依託豐富的紅色旅遊資源,一八五團在吸引了大批遊客的同時,也帶動鄉村休閒觀光旅遊業發展,不少職工羣眾吃上了“旅遊飯”。

經過崗前培訓,職工羣眾紛紛轉變身份,從事景區安保環衞、旅遊紀念品和土特產生產銷售、餐飲住宿等旅遊服務業,旅遊業的發展也使當地的交通、通信等基礎設施更加完善,一八五團職工羣眾嚐到了“甜頭”。

“您好!是劉先生嗎?我是白沙湖景區管理員蘇興旺,你們自駕遊需要的充電設備和純淨水,我已經幫你們準備好了。”五連職工蘇興旺這兩天一直忙着為來自天津的遊客準備相關物品,對接自駕遊相關事宜。明年,蘇興旺計劃在現有農家樂的基礎上,發展特色餐飲業,把產業做大做強,帶領連隊職工一同致富。

“團場將產業轉型與促進職工多元增收等結合起來,大力發展特色旅遊業,全力打造特色產業,實施全域旅遊及相關基礎設施項目14個。”一八五團黨委書記、政委顏俊説,在鄉村振興戰略的政策支持下,團場制定了“北遊南牧”和打造寒地田園小城鎮的發展思路,依託各連特色,實現“一連一景”“一連一品”,重點打造北部連隊旅遊線路,目前,一八五團一連、二連、三連已入選全國鄉村旅遊重點村名單。

顏俊介紹,“十四五”期間,一八五團將升級旅遊服務配套設施,提高旅遊服務水平,豐富旅遊業態,打造格局系統化、產品系列化、設施特色化、服務精緻化的5A級旅遊景區,促進旅遊業健康、可持續發展,讓職工羣眾受益,實現產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的鄉村振興美麗圖景。