引入新活力 注入新動能

一批項目加速落地四師可克達拉市

發佈時間:2020年12月28日 信息來源:​兵團日報 編輯:蘭君
【字體: 打印本頁
作者:蘭玲玲

隆冬時節,在霍爾果斯經濟開發區兵團分區,三迪半導體光電產業一期項目建成的生產線滿負荷運轉,該項目總投資35億元,今年6月簽約落地,10月建成投產,項目全部達產後,年產值可超過5億元。

11月下旬,四師六十七團與國家電力投資集團江西置業有限公司簽訂風光互補新能源發電基地項目投資協議,項目總投資120億元左右,建成後年發電量超過45億千瓦時。

按照自治區黨委副書記、兵團黨委書記、政委王君正提出的“洽談項目抓簽約、簽約項目抓落地、落地項目抓建設”要求,今年四師可克達拉市成立重大項目工作專班,師市黨政領導掛鈎聯繫重大項目,協調解決項目建設中存在的問題,一批項目加速簽約落地,預計全年形成招商引資實物量60億元,完成兵團下達任務的120%。

今年四師可克達拉市成立8個招商引資工作組,赴北京、杭州、成都等地招商,組織開展“兵團商會四師行”等活動,千方百計優化營商環境,力推251個項目開復工,加快中央預算內項目、抗疫特別國債項目、政府債券項目和援疆項目建設速度,克服困難高效推進沂利泓、安琪酵母、薰衣草旅遊小鎮等重點項目建設,推動投資平穩增長,產業轉型打開新局面。

立足“十四五”規劃,四師可克達拉市精準把握項目申報政策,完善招商引資項目庫,精心謀劃了一批產業鏈長、帶動作用強的招商引資項目,其中納入兵團重大項目庫的項目兩個,藉助第三方力量謀劃儲備“十四五”規劃項目666個,為經濟高質量發展打下基礎。

不吃老本、再立新功。2021年,四師可克達拉市將進一步提升項目謀劃能力,確保年度項目儲備不低於今年投資額的3倍,力爭2021年3月集中開工一批重大項目,為產業發展提供有力支撐。

以高質量項目引領高質量發展,四師可克達拉市將持續落實好重大項目推進機制,推動中核新能源100兆瓦光伏發電一期、可克達拉新能源產業基地等項目建設,集中力量做好新疆中醫藥學院產教研融項目、中際半導體科技芯片研發項目等服務工作,力促項目早落地、早開工、早達產。