匯聚奮進新徵程強大力量

——十二師學習貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神綜述
發佈時間:2021年01月12日 信息來源:兵團日報 編輯:賈蕾
【字體: 打印本頁
作者:朱丹丹 趙珺

“我們要多層次、全方位、立體式講好新疆故事、兵團故事,理直氣壯宣傳新疆社會穩定的大好局勢、人民安居樂業的幸福生活。”近日,十二師黨委副書記、副政委陳培華在十二師西山農牧場學習貫徹第三次中央新疆工作座談會精神宣講中這樣説。

知之愈明,則行之愈篤。第三次中央新疆工作座談會召開以來,十二師各級各部門掀起學習宣傳貫徹第三次中央新疆工作座談會精神熱潮,大家紛紛表示,要帶着責任學、深入思考學,努力把學習成果轉化為推動工作的強大動力,為新時代兵團事業發展貢獻力量。

精準招商 加快發展

“重大項目是牽動全局的牛鼻子,是高質量發展的突破口,必須要把重大項目攻堅作為一號工程、頭等大事,加快實施一批標杆項目,做大做強主導產業。”十二師商務局黨組成員、副局長彭燕説。

2020年,十二師組建招商小組,先後赴長三角、珠三角地區和京津冀、山東等地招商,同時依託通用航空產業園、頭屯河谷生態旅遊體育休閒森林公園、九鼎農產品批發市場等載體,吸引龍頭企業落户,進一步推動了十二師經濟社會高質量發展。

據瞭解,十二師將持續聚焦產業發展,在加大招商引資力度,對外推廣、項目儲備、精準招商等方面,堅定不移抓好各項任務落實,以更加昂揚的精神狀態和更加紮實的工作作風,推動各項工作落地見效,切實把學習成果轉化為推動高質量發展的磅礴力量,推動各項事業行穩致遠。

攜手同心 增收致富

1月8日,十二師三坪農場融合社區黨支部書記、主任馬磊磊帶着米麪油和學習用品,去看望結對親戚帕提古麗·買買提。

今年45歲的帕提古麗·買買提是三坪農場融合社區居民,她的丈夫兩年前因患病不能幹體力活,馬磊磊得知這一情況後,為帕提古麗·買買提在離家不遠的加氣站找了一份工作。

“現在我有了穩定的工作和收入,我的親戚馬磊磊也經常幫助我,我打心眼兒裏感謝黨,感謝團場。”帕提古麗·買買提説。

自“民族團結一家親”活動開展以來,十二師黨員幹部把幫助親戚增收致富作為己任,用真情演繹了一個個感人故事。

“在第三次中央新疆工作座談會上,習近平總書記指出,要以鑄牢中華民族共同體意識為主線,不斷鞏固各民族大團結。今後,我們將持續深入開展形式多樣的‘民族團結一家親’活動,促進各民族廣泛交往、全面交流、深度交融。”十二師黨委統戰部副部長楊霞説。

2020年,十二師各級各單位開展民族團結聯誼活動近萬場次,幹部職工為結對親戚贈送黨報黨刊近4000份,組織開展各類宣講活動8000餘場次,受眾達30餘萬人次。

保障民生 温暖民心

近年,十二師黨委全力落實穩就業保民生工作,交出了一份温暖人心的民生答卷。

2020年以來,十二師採取“互聯網+職業技能培訓”管理服務模式,擴大線上職業技能培訓覆蓋面,有針對性地開設了育嬰、中式麪點、養老護理、電焊等培訓課程,惠及9012人次,幫助職工羣眾就業有路、創業有道。

為更好落實第三次中央新疆工作座談會精神,十二師統籌疫情防控和經濟社會發展,做好“六穩”工作、落實“六保”任務,出台了一系列政策措施,同時,強化政策落實和服務落地。

據瞭解,2020年,十二師為220家企業發放失業穩崗補貼998萬元,發放失業保險補助金129.9萬元;為66户吸納就業的中小微企業發放社保補貼88.02萬元。

“就業是最大的民生,必須持之以恆抓好促進就業工作。”十二師人力資源和社會保障局黨組成員、公共就業人才服務局局長張雪峯説,“我們將認真貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神,緊貼民生髮展,切實辦好民生實事,堅持就近就地就業和有序轉移輸出就業有機結合,讓羣眾就業有術、增收有路,‘飯碗’端得更牢,生活越來越好。”