八師石河子市入選國家文化和旅遊消費試點城市,為疫情防控常態化形勢下文旅消費持續提質擴容書寫濃墨重彩的一筆——

文旅融合 軍墾名城魅力四射

發佈時間:2021年01月18日 信息來源:​兵團日報 編輯:蘭君
【字體: 打印本頁
作者:李天

01

航拍的將軍山遼疆生態公園美景(資料圖片)。兵團日報駐八師記者站 張德智 攝

02

幸福路商業街上,歡快的吉他彈唱吸引人們駐足欣賞(資料圖片)。兵團日報駐八師記者站 張德智 攝

03

1月10日,天鵝、野鴨等水鳥在夾河子水庫棲息。兵團日報駐八師記者站 張德智 攝

04

石河子市舉辦自行車環城騎遊活動,吸引眾多自行車運動愛好者參加(資料圖片)。兵團日報駐八師記者站 張德智 攝

日前,文化和旅遊部、國家發展改革委、財政部公佈15個國家文化和旅遊消費示範城市、60個國家文化和旅遊消費試點城市名單。

這張“國字號”名片含金量很高,一經公佈,廣受關注。文化和旅遊消費與羣眾生活密切相關,以此來給城市“定位”,標誌着人們生活的便利性、舒適度、幸福感,將日益成為城市高質量發展的重要標尺。

八師石河子市入選國家文化和旅遊消費試點城市,為疫情防控常態化形勢下文旅消費持續提質擴容書寫濃墨重彩的一筆。2020年,八師石河子市累計接待遊客578.12萬人次,實現旅遊收入18.5億元。

政策引導 點燃文旅經濟

一座城市文化旅遊繁榮景象的背後,往往充盈着奮鬥者的辛勤汗水,石河子亦不例外。

2020年,新冠肺炎疫情對師市文化旅遊產業帶來了巨大沖擊。八師石河子市出台10餘條政策,印發《八師石河子市全域旅遊實施方案》《八師石河子市促進文化消費實施方案》《支持中小微企業應對新冠肺炎疫情共渡難關的政策措施》《支持文化和旅遊企業應對新冠肺炎疫情共渡難關的政策措施》等文件,為文旅企業和產業發展注入強大信心和動力。同時,設立每年1000萬元的文旅產業發展引導資金,對公共文化體系建設、文化產業發展、夜經濟建設和重點項目提供專項補貼。

按照“城景一體、主客共享”的理念,石河子市着力推進城市夜遊、夜宴、夜演、夜購、夜娛、夜宿等業態發展,構建“城區、街區、景區、商區”四位一體的夜間經濟體系,延長營業時間,發放消費券,推出便民利民惠民促銷活動。如今,體驗這些特色夜遊項目,已經成為石河子市民和遊客的消費習慣。夜經濟也成為推動當地經濟發展的活力因子。

一系列措施,激發了潛在消費需求,提振了消費信心。自行車環城騎遊活動中,來自周邊城市的400餘名自行車運動愛好者沿城市主幹道環遊騎行,盡享城市生態美景,領略紅色文化底藴;第四屆西瓜節上,種類繁多的特色農產品讓疆內外遊客目不暇接;“石河子軍墾文化節之談笑豐收·碩果石城暨豐收節”系列活動中,悦耳的歌聲、歡快的舞蹈渲染着收穫的喜悦和節日的喜慶……2020年,石河子市消費市場逐步回暖,市場主體信心不斷增強。

苦練內功 推動文旅業態多向發展

人民城市為人民。近年來,石河子市按照“以生態定格局”的規劃理念,從整體空間佈局着手,實施“一環十帶百園千景萬綠”生態工程,建設公園城市。

2020年,石河子市投入48億元,新建大劇院、體育運動廣場、文化館(美術館)、會展中心四大公共服務項目,建築面積34萬餘平方米,文化旅遊資源進一步豐富,旅遊配套設施日趨完善。石河子市被評為全國紅色旅遊發展典型案例城市、國家第二批全域旅遊示範區,新疆兵團軍墾博物館、軍墾第一連、周總理紀念碑(館)等3家景區被命名為“全國研學旅行基地”。

八師石河子市文化體育廣電和旅遊局緊抓北疆成立文旅融合協同發展聯盟機遇,為各文化旅遊體育協會搭建平台,舉辦豐富多彩的活動,不斷滿足職工羣眾多層次多樣化體育健身和旅遊休閒需求,打造“文化+體育+旅遊”品牌,推動文化、體育、旅遊融合發展,促進兵地融合,持續推進軍墾文化名城創建工作。

石河子市積極拓展新消費模式,搭建文化和旅遊消費網絡服務平台,與武漢大學國家文化發展戰略研究院合作,開發“石河子文化和旅遊消費”APP;與30家加盟企業合作,定期發佈文化惠民便民信息,在文化惠民消費季期間通過“文化石城”線上發放“文化惠民消費券”。白天,軍墾文化廣場上人們載歌載舞;深夜,幸福路人流如織;凌晨,北三路車水馬龍。“石河子有獨特的風格,每次來都有不同的感受。”來自昌吉市的遊客宋歡説,“能夠吸引我留下並願意在此消費的城市,一定是充滿了生活氣息的。”

內外兼修 夯實文旅消費基礎

2020年11月底,石河子市1號小區軍墾風貌區改造項目基本完工,所有建築外牆都刷成了磚紅色,這種帶有軍墾主題色彩的街區吸引了不少市民和外地遊客前來觀光。

事實上,這只是石河子市加大老舊小區改造力度,夯實文旅基礎設施建設的一個縮影。近兩年,石河子市投入54.67億元,對市區進行軍墾風貌改造,包括市區66個小區、軍墾文化廣場、艾青詩歌館(美術館)、工人文化宮、人民劇院等一批老舊場所。“現在出門無泥巴,流水嘩啦啦,小區還有公園呢。”家住石河子市6號小區的吳美蘭説起小區的變化,感慨萬千。

近年來,石河子市新建文化廣場總面積137.16萬平方米;新建各類文化場館73個,總面積21萬多平方米,不斷完善師團連、市區街道社區三級文化服務設施網絡,實現100%全覆蓋。同時,改造科技館、青少年宮、圖書館、博物館和明珠河景觀公園,新建800平方米以上的社區居民文化活動中心、老年文化活動室38個,社區遊園式文化廣場6個,各團場、街道新建綜合文化服務中心5個,老年活動中心10個、博物館(團史館)4個、文化廣場17個,運動場4個。所有團場、街道、鎮全部建有集圖書館、文化館職能於一體的綜合文化服務中心。其中,85%以上的綜合文化服務中心達到國家三級館必備條件。

強有力的政策扶持、得天獨厚的文旅資源、日趨完善的旅遊配套設施、逐步健全的公共文化服務體系,讓石河子市的城市影響力不斷提升。

未來,石河子市將着力打造“壯美兵團·戈壁明珠”城市品牌,提升文化和旅遊服務品質,優化城市文旅環境,不斷健全文旅業態機制,完善文旅消費政策保障機制,進一步激發市場消費活力,豐富文旅消費產品供給,促進石河子市文旅產業高質量發展。