田野吹來“綠色”的風

發佈時間:2021年02月18日 信息來源:​兵團日報 編輯:蘭君
【字體: 打印本頁
作者:禚藝 徐彤彤

日前,五師八十三團傳來好消息,該團與中國大唐集團太陽能產業有限公司通過雲簽約方式,簽訂了總投資40億元的“風光儲+生態治理”綜合能源項目。八十三團2021年招商引資工作取得“開門紅”。

據瞭解,該項目將在八十三團二十連建設600兆瓦光伏發電+100兆瓦風電站,項目將在“十四五”期間分期完成建設並投入運營。

“不久的將來,八十三團的風、光將變成電,進一步促進團場生態文明建設和經濟發展。”中國大唐集團太陽能產業有限公司黨委書記、董事長陳智説。

八十三團地處阿拉山口風區,每年5級以上的大風要刮160多天。

多年前,團場颳大風時的場景八十三團二十連黨支部書記、連管會指導員孫蒼海記憶猶新。植樹造林是抵禦風災最有效的方法,2008年,孫蒼海來到二十連工作,10多年的時間裏,他帶領職工羣眾植樹造林1000餘畝。

借力國家退耕還林項目工程,八十三團啓動大規模植樹造林。截至目前,在風沙重點危害區外圍,八十三團建起了面積超過1.5萬畝的喬木灌木相結合的防風固沙林;封育次生胡楊等植被面積15萬畝,有效保護了次生植被資源。

八十三團還大力發展治沙產業,引進種植大芸、黑枸杞,在推進治沙工作的同時,增加了職工羣眾的收入。

今後,二十連風、光資源將被充分利用,孫蒼海説:“大風用好了也是寶,利用大風實現了團場招商引資‘開門紅’,我心裏別提多高興。”

近年,圍繞推動高質量發展取得新成效,八十三團創新理念和機制,積極主動狠抓招商引資工作。團場持續優化營商環境,突出規劃引領,依託現有資源優勢,圍繞沿海發達地區產業向西部地區轉移和外向型經濟佈局,緊盯五師雙河市重點產業發展方向,狠抓外向型經濟招商,全力以赴打好招商引資主動仗、下好招商引資先手棋。

八十三團黨委書記、政委梁國民表示,今後,團場將始終致力於營造更加寬鬆、便利、高效的投資營商環境,努力使客商投資安心、生活舒心、發展有信心。